EN [退出]
7 minutes>中国新闻

_世贸组织多哈回合谈判进入最后阶段

2017-10-17 19:15

新华网新德里9月5日电(记者毛晓晓)世界贸易组织(WTO)小型部长会议4日在新德里结束。这是自2008年7月多哈回合谈判陷入僵局后,代表各方意见的近40位成员部长首次坐到一起。会议就重启多哈回合谈判的步骤达成了共识,并重申以发展为核心的多哈回合谈判应在2010年内结束。

开启最后阶段

经过两天的磋商,会议主席、印度商工部长夏尔马宣布:僵局已被打破,各方谈判代表和高官将于9月14日在日内瓦开会,重启贸易谈判。

政治动力增强

近几个月来,各国领导人多次重申对多哈回合谈判的承诺,呼吁早日完成谈判。在今年4月举行的二十国集团伦敦峰会上,印度总理辛格提议再次召开小型部长会议。今年7月举行的G8+5峰会和亚太经合组织(APEC)贸易部长会议设定2010年为谈判结束最终期限。

世贸组织总干事拉米在新德里小型部长会议结束后表示,各方谈判代表“结束多哈回合谈判的政治意愿是一致的,这是一个很大的政治推动力”。

中国商务部部长陈德铭也表示,金融危机使各国领导人更重视反对贸易保护主义和提倡自由贸易,各国在近期召开的一系列国际会议上都表示要尽快结束多哈回合谈判,反映出很大的政治推动力。

他说,当前是各国从金融危机走向复苏的关键时刻,但另一方面贸易保护仍然严重。这次部长会议向即将在匹兹堡召开的二十国集团峰会发出了积极信号,表明各方将重启谈判,坚决反对贸易保护主义。

分歧仍然存在

但与此同时,与会各方也清楚地意识到,分歧仍然存在,加强谈判将是弥合分歧的第一步。

拉米说:“完成多哈回合谈判的一个困难是,目前讨论的话题数量是过去几轮谈判的三倍,参与的成员数量则是过去的五倍。”

巴西外长阿莫林指出,真正阻碍多哈回合谈判的,是试图改变过去几年来谈判成果的做法。一些让发展中成员作出妥协的要求已经违反了谈判的宗旨,既不公平,也不现实。

柯克则称:“我们相信谈判应该基于过去已取得的成绩,但仍需做改动才能使其完整。草案毕竟是草案……一些语言需要改动,才利于谈判的完成。”他还说:“我们也可以使用曾经带来进展的多边谈判手段,但为取得更多成果,必须重新发挥持续的双边会谈的作用。”

陈德铭强调,目前发达国家的实体经济仍未完全复苏,消费者信心还没有完全恢复,这限制了各方在谈判中所能展现的灵活性。他表示,中国将一如既往地为推动多哈回合谈判发挥建设性作用。

当前文章:http://lsj29.szielang.cn/movie/20171014/l2jbj.html

发布时间:2017-10-17 19:15

korean  天天酷跑2017更新预告  中国合伙人插曲  神探夏洛克4百度云  莫斯科国立大学学费  周伯通  梦见自己拉屎在内裤里  柯洁大胜韩国棋手  沙画大师排名  白色恋人  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _世贸组织多哈回合谈判进入最后阶段 All rights reserved-网站地图站点地图

嘉峪关一亩田多少钱_央视:半岛局势处于危险境地 朝韩关系将更复杂